www.47008.com,www.47008.com
祖籍潮汕www.47008.com的香港市民陈小姐表示对各色美食垂涎txc.cc天下彩手机资料欲滴。她说,在香港很少能吃到这么全的家乡美
当前位置: 主页 > 竞争优势 >

通常采用焚烧和深埋等方式处理

2016-10-12 09:02

按照州政府对县市政府年度目标责任要求,州畜牧兽医局强化工作责任,明确由一名副局长牵头落实病死畜禽无害化处理工作,多次召开专题会议对全州病死畜禽无害化处理建设工作进行研究,并于2015年4月14日争取州政府转发了《恩施州病死畜禽无害化处理工作实施方案》,推进在全州逐步建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等环节的符合山区特点的病死畜禽无害化收集处理体系。

为推进病死畜禽无害化处理场建设和无害化处理工作,及时发现和纠正问题,州畜牧兽医局组织4个督办组,结合秋季动物防疫检查,对各县市病死畜禽无害化处理场建设、病死畜禽无害化处理补贴兑现、节能减排和畜禽粪污资源化利用、乡镇畜牧兽医服务中心规范化建设工作开展督办检查。

7月11日-12日,州畜牧兽医局分别对来凤县、咸丰县病死畜禽无害化处理场的进展工作进行了督办检查。

今年3月10日,全州畜牧产业链建设现场推进会召开,组织州及各县市畜牧兽医局局长、州直畜牧兽医系统相关人员参观了建始、利川的动物无害化处理场、养殖粪污资源化利用及草食畜牧业发展现场。会上,州政府与县市政府签订了2015年畜牧产业链建设目标责任书并就相关工作提出了明确要求。责任书明确,每个县市2015年各新建1个病死畜禽无害化处理场。

为增强广大养殖户的环保和畜禽产品质量安全意识,全州畜牧兽医系统加强政策宣传和教育,通过电视、报纸、行业网站等媒体和发放传单、张贴宣传标语等方式,大力宣传病死畜禽无害化处理政策和工作要求。

该中心由五洲牧业公司建设,位于利川市汪营镇甘泉村,占地1000多平方米,设计年处理能力5000吨,目前已投入试运行。据该中心负责人介绍,处理设备采用的是高温灭菌生物降解技术的无害化处理工艺,处理后的成品主要为油脂和残渣,油脂可作工业原料,残渣可用于制作有机肥。这种方法对保护环境、防止疫情扩散和动物产品安全有很大促进作用,真正实现了无害化处理和资源再利用相结合的综合利用立体效应。

只要一个电话,动物尸体专用收集车辆就会来到养殖场(户),收走病死动物尸体,然后送到动物无害化处理场处理。利川市动物无害化处理中心的这项服务,是我州对病死畜禽无害化处理工作的一个缩影。

11日,检查组来到来凤县绿水镇沙子田八组,实地查看了病死畜禽无害化处理场的选址,现场了解处理场的工艺操作以及运作模式等情况。12日,检查组前往咸丰县高乐山镇青山坡村一组,实地查看病死畜禽无害化处理场选址建设情况后,得知建设用地还存在征地纠纷,现场邀请附近村民代表进行座谈,了解情况。

10月13日,恩施市三岔乡动物尸体无害化处理场正式启用。截至目前,该市已经建设6个动物尸体无害化处理场。恩施市畜牧兽医局严格按照恩施州动物尸体无害化处理的标准要求,在三岔乡鸦沐羽村打断碑组新建了一个动物尸体无害化处理场,场地面积400平方米,建设处理池两个,容积200立方米,具有处理该乡近10个村的动物尸体的能力。

据了解,全州新建8个病死畜禽无害化处理场,建设总投资815.5万元,其中政府投资560.5万元、业主投资255万元,主要采用农业部认可的化制法和焚烧法处理工艺。截至目前,恩施市、利川市已投入使用,其余县市的处理场将于近期建成投入使用。2014年11月至2015年11月,已统计养殖环节无害化处理病死猪21988头,屠宰环节1694头。对全州4954家50头以上生猪规模养殖场无害化处理监管次数达27514次,确保规模养殖场的病死猪均进行无害化处理。

记者了解到,全州各县市根据辖区畜禽规模养殖场分布情况、饲养量、发生疫病和自然灾害特点及畜禽死亡特点,科学测算辐射范围,依托养殖场、屠宰场、专业合作组织和乡镇畜牧兽医服务中心,统一规划病死畜禽无害化处理场。

据了解,病死动物尸体是传播动物疾病的重要传染源,通常采用焚烧和深埋等方式处理,但一定程度上存在局限性和风险,并且单次处理费用较大。为解决这一矛盾,恩施市畜牧兽医局自2011年开始,先后在龙凤镇、崔家坝镇、六角亭街道办事处、三岔乡等地,建立了6个动物尸体无害化处理场,采取高温生物降解的方式,集中处理动物尸体,既节约又环保,同时也降低了动物疫病传播风险,为促进当地畜牧业发展起到了积极作用。

病死畜禽无害化处理场建设是保障畜产品质量安全,促进全州养殖业健康持续发展,加快推进畜牧产业链建设进程的重要举措。今年,建设畜禽无害化处理场被州政府列为了2015年十大民生工程之一。

其实,我们现在的处理工艺很先进,从运输到处理,整个过程都是全封闭的,不会散发任何气味,这个我可以向大家保证。检查组负责人就村民担心的问题作了详细解释。通过耐心细致的交谈,村民代表认识到无害化处理场的工艺操作以及运作模式是科学无污染的,对保障人居环境的重要公益性项目应该支持。