www.47008.com,www.47008.com
祖籍潮汕www.47008.com的香港市民陈小姐表示对各色美食垂涎txc.cc天下彩手机资料欲滴。她说,在香港很少能吃到这么全的家乡美
当前位置: 主页 > 营销网络 >

执法监管很难开展

2016-10-09 09:00

区域间联合执法有助于执法水平的提高及执法办案工作的顺利开展。执法队伍建设是食药监部门保持旺盛生命力、战斗力的根本,提高执法队伍水平是维护社会主义市场经济秩序的需要。然而,近年来,食药监系统历经几次改革,人员补给不足,人员老化、人才断层现象严重;专业人才缺乏、知识结构已不适应新形势的要求,成为影响干部队伍执法水平的重要因素。由于业务水平不高,部分干部业务学习能力和工作创新能力较弱,守住摊子尚属不易,更谈不上创新出特色。干部知识结构不合理,缺乏懂食品药品检验、法律的专业人才和能熟练操作计算机的复合型人才。由此,在面对新形势下产生的新兴产业监管时显得无所适从,这大大影响了基层食品药品监管职能的开展。针对这一问题,跨区域联合执法在一定程度上有助于基层食药监所走出困境。通过同其他基层所开展跨区域联合执法行动,有助于加强所与所之间执法人员的业务交流,工作中遇到复杂问题,大家通过讨论,集思广益,有助于问题的解决。

区域间联合执法对不法生产经营行为具有较强的震慑作用。乡镇食药所是县食药监局的派出机构,是最基层的监管单位,担负着重要的监管职责,直接面对生产经营者,强化基层食药监所的执法效果显得尤其重要。然而,当前由于基层执法人员紧缺,执法监管很难开展,部分违法经营户见执法人员少,对执法人员的执法工作不予理睬甚至进行威胁,执法效果极为不佳。通过跨区域联合执法后,几个所的执法人员共同参与日常的巡查办案以及各项专项行动,声势大、影响大,这对不法生产经营者将产生极大的震慑作用。可以说,跨区域联合执法,既提高了执法部门的执法权威,又降低了执法人员执法风险。

力求联合执法管理科学化。联合执法工作要根据各辖区的实际情况,开展有针对性的联合执法工作,对不同领域、不同区域、不同环节存在的突出问题分别对待,详细制订联合执法方案。

建立联合执法长效机制。在联合执法过程中,要善于总结联合执法中取得的经验,找到解决相关问题的有效办法,不断转变联合执法的理念和方式,积极探索长效管理机制,通过实现开展联合执法,及时化解食品药品监管中的热点、难点问题,逐步形成长效化监管模式。

坚持联合执法规范化原则。成立区域间联合执法工作领导小组,加强对联合执法工作的组织领导,制定联合执法工作规范,建立联合执法工作制度,设立联合执法专项经费。联合执法必须严格按照法律法规的要求,进一步加强执法队伍作风纪律建设,加强执法培训,明确执法监管职责、完善执法程序,严格执法考核,落实执法责任,逐步建立健全联合执法工作机制。

监管执法是食品药品监督管理工作的核心。如何做到工作高效、监管有力、管理科学、职能到位,笔者认为推行基层食药所跨区域联合执法,实行一次出动、多项检查、高效监管这种集约化的执法模式不失为一个行之有效的好办法。

区域联合执法可以缓解基层食药监所执法力量薄弱问题。当前,基层食药监管执法力量在各地普遍配备不足。就宣恩县来说,每个基层食药所干部人均担负着近200多家食品、药品、餐饮等各类市场主体监管任务,范围广、任务重,给日常的执法监管活动带来许多困难,使各所监管执法人员疲于奔命,执法效果不好。通过跨区域联合执法,将相邻各所的执法力量联合起来,一方面扩大了执法队伍,有效解决了当前基层食药所存在的人员配备不足与执法任务繁重的矛盾;另一方面有效地利用不同资源,从而达到优势互补、互帮互学、共同提高的目的。